Bali Diary (Top Page) English
http://badi5.web.fc2.com/bali5/bali5.html
2014. 2. 21 以降の日記はこちらです。
http://badi5.web.fc2.com/bali5/bali_140221.html
*****
Yoga retreat in Ubud on 16th Feb 2014
Raw cacao cake
*****
Yoga retreat in Ubud on 15th Feb 2014
ひよこ豆のスープ
りんご・ハンバーグ
*****
Yoga retreat in Ubud on 14th Feb 2014
Ratatouille and Avocado sauce
*****
Yoga retreat in Ubud on 13th Feb 2014
Japanese Lunch
Negimiso - ネギ味噌
Balinese Sweets - ギリンギン
(これは買ってきたものです)
Indian Night! - Live by Punnu Wasu
*****
Yoga retreat in Ubud on 12th Feb 2014
Indian Lunch!
Raw Chai cake!
From Wikipedia:
チャイ(Chai、ヒンディー語:/ウルドゥー語:
ca-y チャーイ)は茶を意味する言葉。狭義には、
インド式に甘く煮出したミルクティーを指す。
世界的には、茶葉に香辛料を加えたマサーラー・
チャイを指す。なお、ロシア語、ペルシア語、
トルコ語でも茶を(後略)
*****
Yoga retreat in Ubud on 11th Feb 2014
Cacao Mafin
*****
Yoga retreat in Ubud on 10th Feb 2014
Italian!
Birthday cake!
(Ginger cake)
*****
Yoga retreat in Ubud on 9th Feb 2014
Brownie!
*****
2014. 1. 27
シンガポール日帰り、今回も一人旅でした。シンガポー
ルにきたのは8回目くらいかな。地図もだいたい頭に入っ
ているし、地下鉄の乗り換えもだいたいわかっている。バ
リ島ウブドももう2年8ヶ月住んでいるから地理は詳しい
けど、シンガポールもなんの緊張感もなく歩くことができ
るようになった。
今回はいままでに行ったことのないところを目指した。
まずは高島屋の地下一階の台所用品、寝具売り場。高島屋
3Fの紀伊国屋。日本語の新刊が並んでいた。まるで日本
に帰ったみたい。その後、Centerpoint でマスタードを購
入。そして、5Fの店で羊毛の毛布を探したがなかった。
その後、地下鉄でムスタファへ。吉祥寺ロジャースのよ
うに商品があふれている。が、ここでもなにも買わなかっ
た。
ムスタファから徒歩で、Little India へ。いつものイ
ンド人の店で、ひよこ豆、ダル、スパイス、歯みがき粉な
どを買い込む。小さなスーツケースいっぱい。
帰りの飛行機でたまたまとなりの席に座っていた欧米人
の感じのいい夫婦。デンパサールの空港着陸時に奥様が神
様に感謝の祈り(ポーズ)を一瞬だがなさっておられた。
着陸はむずかしい。だから無事を感謝する。良いことだと
思った。着陸前の5分間の夜景が幻想的できれいだった。
声をかけてみた。「ウブドに滞在なさるのですね?」
「えっ?どうしてわかったの?」「いや、あなたたちの雰
囲気がウブドっぽいから」「そうか、ありがとう」
「お会いしたのはこれが初めてとは思えないです」「そう
だね、きっといままでもウブドで何度かすれちがっている
ね!」たったこれだけの会話をして別れた。
イミグレーションの長い列。400人はいるだろう。中
国人がメイン。1時間5分、並んだ。
その後、最後の関門、税関の荷物チェック。男性一人
(ボクです)だと、必ずと言っていいほど、荷物を開けら
れちゃう。インドネシア人の税関担当者3人がかりだ。
「豆がいっぱいあるね」「はい」「高価な買い物はあるの
かね?」「特にありません」「では、行ってよろしい」
豆を片付けながら、若い格好いい税関担当に声をかけた。
「イミグレで一時間も待ったんだ」「そうか、さっきまで
混んでいたな。だいたい中国人が多いな」と言ってまゆを
ひそめた。そうか、インドネシア人も中国人は、あまり歓
迎していないようだ。おもしろいな。
お迎えにきてくれたタクシーの運転手を二時間も待たせ
てしまった。ごめんね。大丈夫、と言ってくれた。
長い一日が終わった。朝3:15に起床。帰宅したのが
ちょうど3:00だった。往復の飛行機でうつらうつらし
ていたが、24時間くらい起きていたみたいだなー。
またしても外食なし。スターバックスにて休憩なしの旅
だった。インド料理の良い店も知っているんだけど、ウチ
でもよく食べているしー。お茶する時間も結局いつもない。
ひたすら、歩きまわって、いろいろ見てしまう。(笑)
写真はドイツのすぐれもの、クッキング・ヒーター。
IHのような電磁波は出ない。で、W数も高くない。で、
専用なべも不要。いいねー。しかしこの会社、IHもつく
ってたのか・・これにはびっくり。
シンガポールで買い物するのは楽しいから好きだな。
*****
2014. 1. 23
まずは、リハーサル。
沖縄の島唄&ジャズ歌手のJOY洋子さんといっしょに、
サヤンのVespaに出演しましたー。ボクはピアニカ(鍵盤
ハーモニカ)(英語ではメロディカと言うようです)。ヨ
イスラ節の伴奏をしました。欧米人50人くらいから大き
な拍手。ニールから、洋子さんの声は、So beautiful! と
感想を頂きました。ありがとうございます! 演奏後、何
人もの欧米人から肩をたたかれました。お前の演奏は良か
ったヨ、って。Thank you.
On 23 January 2014, Joy Yoko(Vo) and I(Merodica)
played a Japanese traditional Okinawa song at Cafe
Vespa Open Mic in Sayan on Jl.Penestanan, Ubud,
Bali. The owner told Yoko "Your song was so
beautiful!. Thank you!
*****
2013. 12. 29
Jazz Live (Concert) Japanese female vocal and piano.
雨季はフルーツ(特にマンゴー、アヴォカドなど)が
おいしいので、雨はよく降るものの大好きな季節です。
関西で長年ご活躍のジャズ歌手(ヴォーカリスト)の
中村ゆきこさん(Youtubeあり)を招いて、ライブを開催
しました。
22人のお客様、どうもありがとうございます!
29th Dec 2013 - Starting at 14:00
At the house of Nagata Yoko in Ubud
Yukiko Nakamura (Vo), Osamu (Piano)
なおこも2曲ほど唄わせていただきました。
*****
2013. 11. 3
Live! at Bambu Indah
ギタリスト、二人(日本人+ノルウェー人)+ 鍵盤ハ
ーモニカ(ボク)というかなり変わった編成のバンドでラ
イブ出演させていただきました。ソロ、DUOがメインで
三人で演奏したのはラスト一曲のみ。細かいミスはありま
したが、全体を見渡せば良いライブとなりました。お客さ
んは宿泊客のみで15人ほどでした。
Bambu Indah には、初めて訪れました。竹をふんだん
に使った建築には目を見張るものがあります。
トイレには感心しました。巻貝のようなデザインになっ
ています。鈴を付けたロープを入り口にかけて入ります。
ペーパータオルはなく、代わりにハンドタオルが用意され
ています。蛇口の取っ手まで竹でできています。
*
ウェルカム・ドリンクは、ココナッツ・ウォーター!
ベジタリアンの夕食(サテ・テンペ)をご馳走になった
あと、リハーサル(二回目)。その後、20時から一時間
のライブでした。 Shin san, ここまで連れてきてくれて
ありがとう!
*****
2013. 10. 31
A cremation at the Puri in Ubud on 31th Oct 2013.
ウブド王宮を通りかかったら、それはそれは立派な紫色
の牛(棺)が用意されていました。現在の党首の奥様が亡
くなられたそうです。通常、一ヶ月以上準備するそうなの
ですが、様々な行事が控えているため急遽、cremation
(火葬)することになったそうです。
ボクがバイクで通りかかったとき、ちょうどバリ人の力
持ちたちが牛(御輿のような感じです)を持ち上げる練習
をしていました。リーダーが掛け声をかけ「ホー、ヘイッ
!」って、持ち上げていました。バリ人のこういうまつり
ごとにかける情熱はいつも熱いです。頭が下がる思いです。
******
2013. 10. 26
A lunch party with my friends from Spain, in Tegalalang.
Everybody brought some dishes.
一品持ち寄りパーティーでした。
*****
2013. 10. 23
GALUNGAN
210日に一回、巡ってくるバリ・ヒンドゥーのお祭りです。
*****
2013. 10. 14
Sunset in Ubud
*****
2013. 10. 11
Italian!
*****
2013. 10. 8
Ayurvedic cooking
*****
2013. 10. 4
Sayur Jepang
*****
2013. 10. 1
Italian!
Ratatouille
Basil Paste
*****
2013. 9. 27
蒸しパン(米粉) Steamed cake from rice flour
*****
2013. 9. 26
Coffee には、大きく分けて三種類(family)あるそうだ。
1. Arabica
2. Robusta
3. Liberica
そして、なんと、DNA のチェーンの長さは、Arabica は、
Robusta の2倍もある! これには超ーびっくりした。
だって、人間とチンパンジーの DNA は、99.6% 同じ。
つまり同種と言ってもいいほど近い。
一方、Arabica と、Robusta はまったく別種と言った方
が良さそう。例えがおかしいかもしれないが、鳥とチチャ
ックくらい違うのかもしれない。
さて、本日(2013. 9. 26)に頂いた炒りたて coffee
は以下の通り。
1. From Flores FC, Robusta(maybe)
Flores島になんと300本しかない木
野性味あふれる味だ。
2. Liberica from アチェ
(coffee雑学:小粒のオスは全体の10%しか存在しない)
3. Bali Munduk, Arobusta(名前もハイブリッドね)
Aero Press を使って入れてくれた。おー。
4. From Java. KALI BARU, Robusta
5. From 東ティモール, Timor Blue
Altitide: 1400m
これも Arabica と Robusta のハイブリッドです。
名前の通り、緑色っぽいコーヒー豆です。
いやー、5種類のコーヒーのテイスティングをさせて頂
きました。感謝! ありがとう、J、そしてYさん。
*****
2013. 9. 24
*****
2013. 9. 22
宮崎駿様
はじめまして! 45歳、ヴィーガン、男性です。
はい、女性が元氣な方が落ち着きます。
2011年5月にバリ島に(和歌山から)家族で移住し
たふじかわおさむと申します。はえと蚊がいるので子供(
息子二人)は元氣に育っています。アニメーションだけで
は子供は育ちませんね(笑)
さて先日温存していた(笑)「宮崎駿の雑想ノート」を
読んで(鑑賞、熟読して)それとほぼ並行してきくちゆみ
さん監修の「戦争中毒」を読みました。
両方とも名著!(漫画)です、けど、ボクは直球で米国
の異常な「武器に対する」愛情を表現している「戦争中毒
」よりも「雑想ノート」の方が、はるかに!平和へのメッ
セージも(結果的に)簡潔に残していると感じました。
「宮崎駿の雑想ノート」と並行して(笑)「紅の豚」を
鑑賞していたので細部へのこだわりがもーー、抜群。幸せ
でした。あー、おやじ向けの映画だったんですね。
中学生のときから「ナウシカ」ファンでしたけど、いま
はなぜか「紅の豚」の良さがやっと理解できた自分が好き
です。
はやおさんの映画やことば(twitterなど)には日々、う
なっています。どうもありがとうございます。「虫眼とア
ニ眼」も持参していますヨ。子供のために。
*
以上、昨日(さくじつ)郵送した手紙です。
*****
2013. 9. 18
バンクアンのスムージー
*****
2013. 9. 18
青パパイヤ&パクチー!
From green papaya
and Coriander Rice
*****
2013. 9. 17
*****
2013. 9. 13
Cacao cake
*****
2013. 9. 13
Raw sweets
*****
2013. 9. 10
Indian plate
*****
2013. 9. 6
*****
2013. 9. 3
Raw cacao and raw coconut cake
*****
2013. 9. 2
Ayurvedic cooking
*****
2013. 8. 31
Italian!
*****
2013. 8. 31
pisang (banana) smoothie
*****
2013. 8. 30
Ayurvedic Lunch
*****
2013. 8. 27
Corn rice, Ayurvedic cooking
*****
2013. 8. 27
Sunrise at Nyuh Kuning in Ubud, Bali
Vegetable from my friend this morning
Corn that isn't GMO
*****
2013. 8. 23
Raw cacao sweets and green smoothie on 23 August 2013.
ウブドで、どこでどんな食材を買うか、という直子による
お話でしたー。とっても喜んでくださって、ありがとう!
ココナッツオイルとか、豆とか、お米とか・・ おいしい
ですよね。
*****
2013. 8. 22
salad (raw food)
昨日はガスが切れていたので raw food がメインでした。
サラダッコを使うと、にんじんやだいこんもそうめんの
ようになります。ペーストを二種のせてできあがりー。
*****
2013. 8. 19
raw food!
一番下から
バンクアン(インドネシア語)
ルッコラ
トマト
きゅうり
ココナッツ・パウダー(もちろん自家製)
デーツ(クルマ)(インドネシア語)
*****
2013. 8. 17
Ayurvedic Lunch plate
*****
2013. 8. 16
Green smoothie with raw sweets
すばらしい本を読んだ。
Green for Life / ヴィクトリア・ブーテンコ著
キャベツ・レタス・カブの葉、ビーツの葉、パセリ、にん
じんの葉、ケールなどとバナナ・パパイヤなど甘みのあるフ
ルーツをバイタミックスやターモミックスなどのブレンダー
もしくは市販のミキサーにかけて、グリーンスムージー(緑
色の飲み物)をつくって飲む、これがひとつの最高の飲み物
ですよ、という本。
なぜならば、チンパンジーは彼らの「食」全体の40%は
グリーンを食べているからなんです。そのチンパンジーの食
生活を人間がまねればいい、ただそれだけのことという主旨
です。
著者の家族は全員長年さまざまな病気をかかえていました。
あるとき raw food 100% に変えてから全員が健康になった。
しかし、それでもからだのバランスはとれない。なにかが足
りない。で、 raw food に変えてから7年後に出会ったのが
グリーン(葉っぱ)だった。
葉っぱはそのままでは消化がむずかしい。なので、バイタ
ミックスを使う。電気を使ったテクノロジーですね。しかし
健康を保つためには必要なのかもしれない。(人類がしてき
た様々な愚行に比べれば罪は軽いのでしょう)
しかし、今度はあごの筋肉と骨が弱ってしまった。なので
著者はあごのエクササイズの器具を発明、商品化しました。
この章はなるほど、と思ったのと同時に違和感がありまし
た。
ウチではいまどうしているかというと、朝はグリーンスム
ージー。昼はアーユルヴェーダ料理(玄米か精米機を使った
三分搗き)夕飯は食前にグリーンスムージーかフルーツ。で、
三分搗き(づき)のごはんを頂きます。ごはんは最低でも5
0回、玄米の場合は百回噛みますので、あごが弱ることはあ
りません。食事以外にあごのエクササイズをする時間はとり
たくありませんから、ウチでは、100% raw food にはしてい
ません。(というか、ヴィーガン・スパイス料理がおいしい
のでやめられないといったところが本心です)
馬は朝から晩まで草を噛み続けます。つまり自分自身でド
ロドロのグリーンスムージーをつくり飲んで(食べて)いる
んです。牛もゴリラもチンパンジーもオランウータンもそう
です。森の中で食べられるものを探すのもひと苦労ですから、
まさに食べるために一日一日を使っているわけです。
しかし、人間はおカネを稼がなくてはなりませんから、朝
から晩まで、キャベツやカブの葉を噛んでいるのでは生活が
成り立ちません。(笑)だからバイタミックスなどのブレン
ダーが必要だ、ということになります。
さて、これは知らなかったのですが、スプラウトは発芽し
てから3〜6日目あたりまで多めのアルカロイドを含みます。
スプラウトはビタミンB郡が豊富(通常の百倍の栄養素)な
のでおすすめですがスプラウトだけでは生きていけないとい
うことです。他の野菜も摂取しましょう。
まずは朝はフルーツだけ。昼も夜もフルーツと生野菜のサ
ラダは食前にとるようにするだけでもだいぶいいと思います。
もちろん、バイタミックスやターモミックスなどのブレン
ダーもしくは市販のミキサーを購入すれば、健康はみるみる
うちにあなたの手中に収まるでしょう。
*****
2013. 8. 15
With basil paste (by hand made)
*****
2013. 8. 14
Cacao smoothie with cacao butter
*****
2013. 8. 14
Raw sweets with cacao based on coconut
*****
2013. 8. 13
Made from green papaya
*****
2013. 8. 13
Green smoothie
*****
2013. 8. 12
Lunch for children
*****
Ayurvedic cooking (lunch)
*****
2013. 8. 10
Cookie with palm sugar
*****
2013. 8. 10
Papaya juice
*****
2013. 8. 8
Coconut juice
*****
2013. 8. 7
Fruits with coconut powder