<なおこのバリ島日記>
2011. 10. 27
バリ島にも小豆、ありました〜。(^^
小豆好きな私にはうれしい!
日本の小豆より色は薄いのですが、お味はしっかりしていて、
コクがあります。
この小豆で白玉ぜんざいを作ってみました。
ぜんざいの甘みはやし砂糖。
白玉だんごはもっちもち。(^^
おいしくできました♪
バリ島では、お米の粉はどこでも手に入ります。
なんといってもお米の国!ですからね。(^^
うるち米、もち米、どちらの粉もあります。
2011. 10. 23
最近のお弁当♪
ごぼうとにんじんのサブジ、ターメリックライス
インゲンとにんじんのゴマ味噌和え
インドネシア産の味噌、なかなかおいしいんですよ〜。(^^
まずは朝起きてすぐに、一晩浸水させていた玄米に火をつけます。
(あまぐり君で♪)
この日もいつものように火をつけて〜。
10分くらいしたら・・・
あれれ??
急にガスが消えてしまった。
何回つけてもつかない。
え、もうガス切れ??
うそでしょー。(泣)
今回は、思っていたより早く切れてしまった。
そりゃそうだよね。
ほとんど外食してないし、ご飯もおかずもぜ〜んぶガスを
使ってるしね。
今住んでいる家からガスを買っている小さなお店まで歩いて1分。
すぐに取り替えてもらえました。ホッ。
そして、即効でおかずを作りました〜。
シンプル料理はこんなとき、助かります。(^^
赤レンズ豆のサラダ、蒸したカブ、カブの葉の味噌和え
**************************
2011. 10. 15
お友達から電気オーブンをいただきました。(^^
やったー、ケーキが焼ける!
あ〜、スウィーツが焼けるのってすっごくうれしい♪
お料理とはちがうんですよねー。
なんていうか、脳がニュートラルになる〜。
特に子育て中ってなぜか焼きたくなるんですよね。
ストレス!?(笑)
バリに来て初のケーキは、ココアケーキ。
材料は・・・
小麦粉、ココアパウダー、塩、重曹、シナモンパウダー、ココナッツオイル、やし砂糖、
ライムの絞り汁、バナナ
すべてインドネシア産。(^^
ほぼオーガニック。
ふんわ〜りおいしくできました♪
上出来上出来。(^^
これからもいろいろと作ってみよ。(^^
**************************
2011. 10. 12
たまには一人になりたくなる。
以前から行きたかった"KAFE"の姉妹店"Little K"へ。
ここで、今日は日本から持ってきた「グリーン・フォー・ライフ」という本を読むのだ〜。(^^
家にいるとなかなか集中して読めない。
だから思い切ってお店に来ちゃった。(^^
ここは、"yoga burn"という欧米人、日本人にも人気のヨガスタジオの中にあるカフェ。
緑がいっぱいでめっちゃきもちいい〜。
キャロットケーキを注文。100円!
シナモン、ナツメグがきいてておいしい♪
ここで2時間くらいねばってしまった。
飲み物もたのまず〜。
思い切って来たわりには100円しか使ってないわ。(笑)
あいかわらず超!しまり屋のnaoko
おかげさまで本を読みきることができました。
藤川家、この本の影響で朝のグリーンスムージー生活始めてます。(^^
おすすめの本です。
みなさんもぜひご一読を〜。
**************************
2011. 10. 7
一ヶ月ほど空いてしまいました・・ (^^;
ごめんなさい。
ここ一ヶ月間の祐也のお弁当です。
かぼちゃとさつまいものサラダ
ジャグン・マニス(甘いとうもろこし)
かぶの葉のタヒニ和え
にんじんのお焼き
もちもちでおいしいインドネシア産ペンネ
スパイス風味のテンペ
ビーフン
いんげんとテンペとナスのサブジ
いろいろ野菜のラタトゥユ
生姜を効かせたねぎとにんじんの米粉のお焼き
デーツ
カジャール・カハルワ(蒸しにんじんとカシューナッツ)
かぶとかぼちゃのサラダ
いちご
ねぎとにんじんと生姜のビーフン
さつまいも
赤米入り玄米おにぎり
ズッキーニをすりおろした米粉のお焼き
テンペのトマト煮
今回のお弁当の写真の撮影はすべて by naoko でした。(^^
*************************
2011. 9. 3
めずらしく寝坊!
即席お弁当です〜。(笑)
ペンネ、人参のソテー、ふかし芋。
このお芋は日本でもお馴染みのサトイモ。
バリ島にはその他にもいろんな種類のお芋があるんです。
どれも味が濃くてパワーがみなぎっていておいしい♪
ふかしただけで十分。(^^
*************************
2011. 9. 2
8月半ばから新学期がスタートしました。
祐也は、Pelangi school いうインターナショナル
スクールに通っています。
授業は英語が7割、インドネシア語が3割で、
通っている子供は欧米人がほとんど。
いろんな国の子供とお友達になれるし、英語は鍛えられるし、
祐也にとってはとってもよい環境だと思います。(^^
毎日お弁当&おやつを持って行っています。
小学生なのに、おやつの時間があるんですよー。
びっくり☆
お弁当はあいかわらずシンプル。(^^
だって、毎日だもんね。
この日は、テンペとかぼちゃのソテー、黒米入り玄米おにぎり。
バナナの葉をしいてます。
おやつは、たいていバナナにしていますが、たまには
クッキーやパンケーキなんかも焼きます。
クッキーは、オーブンがないのでフライパンで焼いてます〜。
フライパンで焼いても意外においしいんですよ。
*************************
2011. 8. 31
以前からずっと気になっていた食べ物がこちら。
野菜なんだかフルーツなんだかわからなくって
なかなか買えなかった・・・。
ある日、「煮ても炒めてもおいしいよ」とお友達からいただ
きました。
早速調理してみるとこれが驚くほどおいしい♪
その日以来、藤川家の食卓には頻繁に登場します。(^^
こちらは、かぼちゃ、十六ささげ、トマトと共にサブジにしたもの。
炒め煮するとトロトロ〜。(^^
おっと、名前は・・・。
インドネシア語では「サユール・ジュパン」と呼ばれています。
日本語では「ハヤトウリ」。
そっか、瓜なのね。
クセになるおいしさ〜。
炒めたり、スープに入れてもうまい!
この日のお米は、「ブラス・バリ」とよばれている
お米で、1年に1度しかとれない貴重なものです。
バリ島では、お米は1年に2回とれるんです。
「ブラス・バリ」の玄米と赤米をミックスして炊いてみました。
バリに来てから精米機がないので、ごはんは玄米、赤米、黒米
などを食べています。
たまに白米も食べています。
お米はすべてオーガニック。
お野菜やフルーツもできるだけオーガニックのものを選んでいます。
(オーガニックマーケットが週に3〜4回あります)
でも、バリ島の野菜やフルーツってけっこう強いので無農薬でできる
ものも多い。(^^
なので、地元の朝市でも買ってます。
なんといっても新鮮ですから。
基本は地産地消の暮らし。
輸入ものはほとんど買ってません〜。(^^
(高いしね。笑)
***********
2011. 8. 13
バリ島といえば、そう、「テンペ」。(^^
毎日のように出来立てのテンペを買ってきてはお料理してます。
もともとテンペは大好き!
日本だと高いのでたま〜にしか買えなかったのですが、こち
らでは現地価格で買えちゃうのでありがたい♪
醗酵食品&たんぱく質が豊富なのでお子さんにもいいですね。
こんなふうにバナナの葉でくるんであっておいしそうでしょ。(^^
食べてみると・・・
お〜、大豆の「甘み」がしっかり味わえます。
いろんなところでテンペを買ってわかったことは・・・
醗酵度合によってテンペのお味が違うということ。
なので、お店によってお味が微妙に違うんです。
醗酵をしっかりさせているところのテンペは、まるでチーズ
のよう。
私は、このチーズ風味のテンペが好み♪
現地の人は、テンペを揚げて食べるのですが、藤川家は揚げ
物はしないので、茹でたり、蒸したり、少ないオイルをフライ
パンにしいてふたをしてじっくり焼いて食べたりしています。
この日は、テンペといろんなお野菜を使ってサブジにしまし
た。
サブジ=スパイス風味の炒め煮のことです。
ご飯は、オーガニック玄米と赤米のミックス。
サブジの作り方は簡単♪
フライパンにココナッツオイルをしき、生姜の千切りを炒め
て、テンペ、お好みの野菜を炒めます。
ある程度炒めたら、塩、ターメリックのすりおろし、コリア
ンダーパウダー、クミンパウダーを振り入れて少々の水を加え
てふたをします。
野菜が柔らかくなったら、ココナッツの実のすりおろしをた
っぷり加えて煮汁と混ぜ合わせ、そのまましばらく煮たら出来
上がり〜。
こちらでは、質の良いココナッツオイルや新鮮なココナッツ
が手に入るのでうれしい。(^^
出来上がったお料理はココナッツの風味がただよっていてた
まりません〜。
使うオイルは、もちろんなたね油でも大丈夫。
ココナッツのすりおろしのかわりに、ココナッツミルクを入
れてもいいですよ。
ターメリックは、こちらでは生のものがあるので、毎回すり
おろして使っています。
ない場合は、パウダーでも大丈夫です。
*****
2011. 8. 9
ウブドのニュークニン地区に引越ししました。(^^
ニュークニン地区は、とても静かで環境のよいところ。
場所はモンキーフォレストの裏側になります。
6年前にここを歩いたとき、「こんなところに住めたらいい
なあ」なんてひそかに思っていた地区でした。
欧米人もたくさん住んでいます。
今回、たまたま貸家をみつけることができました。
家はオーナー(クトゥさん)のお宅の敷地内なので安心。
クトゥさんは親切な方で、日本人が大好き。
クトゥさんと出会ったとき、「日本人に住んでもらいたいと
思って祈っていたんだよ」って喜ばれました。
広くて手入れの行き届いたキレイな敷地内に奥さんとお子さ
ん(大学生)二人、ご両親と一緒に住んでいらっしゃいます。
私たちの家には、ホットシャワーも台所もなかったのですが、
作ってくださり、内装もすべてやり直してくれました。
クトゥさんは、私たちとは、家族のように暮らしたいと言っ
てくれていて、いつもよくしてくれてます。
祐也や翔平のこともかわいがってくださり、翔平が泣いて
いるときは、「抱っこするよ〜」って来てくれて、大助かり。
まるで大家族の仲間に入れていただいたようで、ありがたい
です。(^^
同じ敷地内に、ドイツ人、オーストラリア人、オランダ人も
住んでいます。
家は、一部屋(寝室兼リビングでロフト付き)とキッチンです。
これはキッチン。
明るくて風通しもよくて気に入ってます♪
キッチンは別の入り口から入るようになっていて、
これもなかなかnice☆
お料理やお菓子作りにも集中できます。(^^
右側が寝室兼リビングの部屋で、左側がキッチン。
手前にはお庭もあります。
*****
2011. 8. 7
みなさんこんにちは。(^^
バリ島に来て2ヶ月半が過ぎました。
気に入った貸家もみつかり、引越しも無事に終了〜。
こちらでの生活にも慣れてきたので、そろそろ私も
バリ島での日々の暮らしをみなさんにご紹介させていただくこ
とにしました。(^^
夫が日記を書いているので、主な出来事は夫にまかせて、
私は、バリの食事情やその他素敵な発見や驚きをご紹介させて
いただきますね。
さて、早速バリ島の「食」について。
(やっぱり食べることが何よりも好きなわたし(笑)
バリ島にはおいしい野菜、果物、豆、穀物がた〜くさんありま
す。(^^
どれもエネルギーに満ちあふれていて、めっちゃめちゃおいし
いんです!
今までの旅行では、自炊ができず、外食ばかりだったので
決まったものしか食べていませんでした。
なので、バリ島にこんなにおいしい食材があるとはあまり知ら
なかったんです。
こちらで自炊するようになって、毎日、新鮮でおいしいものを
使っていろいろと作って楽しんでます。(^^
これから、みなさんにもおいしいバリの食材をひとつずつ
ご紹介していきますね。(^^
では、まず、第一走者は・・・
バリ島伝統の食べ物「シンコン」さんで〜す。
シンコン、新婚??(笑)
いえいえ、シンコンはバリ島のお芋の名前です。(^^
ここ、バリ島に来てから、バリスウィーツをよく買っています。
あまりにもおいしくて、原材料をたずねると、「シンコン」の
名前がよく出てきます。
「シンコンってなんだろう?なんだろう?」ってずーっと思っ
ていました。
そして、やっとわかりました!
「シンコン」は「キャッサバ」のことで、「タピオカ」のこと
なんです。
こちらの人は、シンコンをふかしてマッシュしてシュレッドコ
コナッツとパームシロップをかけてスウィーツとして食べたり、
削って乾かして粉にして様々なスィーツの原材料に使っていま
す。
シンコンは、昔は、お米以外の主食として活躍していたようで
す。
ブラジル、タイ、インド、アフリカなどでもよく食べられてい
るようです。
食料用デンプン作物としてはジャガイモに続き世界第2位の
消費量だそう。
私はバリ島に来て、生まれて初めて食べました。
今日は、初めて市場で買って、自分で調理してみることにしま
した。
まずは、ふかしてそのままお味見。
う、うまーい!!
パンダンリーフと一緒にふかしたら、ほのかなパンダンリーフ
の香りがただよっていてさらにおいしい♪
(パンダンリーフについては後日またご紹介いたしますね)
さつま芋みたいだけどそれほど甘くなく、ホックホク。
食物繊維たっぷりでローカロリーでとってもヘルシー。(^^
お腹いっぱいになります。
マッシュして固めて切って、ココナッツ(フレッシュなものを
削ったもの)とパームシロップをかけてみました〜。
これもうまーい!
そういえば、キャッサバの澱粉って、アレルギー対応食品にも
よく使われていますよね。
(お菓子、パン、うどんなど)
調理方法によって様々なものに七変化する多彩な食材「シンコ
ン」
私の超!お気に入りの食材になりました〜。(^^
Top Page