ロー・カシューナッツ

 

 バリ島からお届けします♪

 みなさんこんにちは。

 藤川家がバリ島に引越してから11ヶ月が経とうと
しています。(2012.4 現在)
 
 この11ヶ月間、いろいろと気になるものを試してきました。

 バリ島は自然がまだまだたくさん残っています。
 この地で採れる野菜、穀物、フルーツ・・・おいしいだけでなく、
エネルギーに満ち溢れているものばかり。
 何を食べても味がこくて、力強い。
 土壌がよいのでしょう。

 バリ島は、ローフード(熱を加えない生のもの)を実践する
にも最適。(^^
 またまたローフードに凝ってます〜。

 ロースウィーツにかかせないナッツ類に関しては、ここバリ島
では、良質なカシューナッツが収穫されます。
 私が今食べているカシューナッツはもちろんオーガニック♪

 ローカシューナッツがあればお料理、お菓子に大活躍!

 たとえば・・・

 ローの状態で、タルト、バニラクリーム、チーズケーキ、ムース、
ディップなど。
 ローストして、炊きたてご飯や野菜炒めにトッピング、カレーの
ソース、ケーキやマフィン、クッキーにも使えます。

 ここバリ島では、カシューとココナッツ、カカオが豊富なので、
ほとんどのお料理やお菓子はこれらでまかなってます〜。(^^

 たとえば、今朝のスムージー。

 

 パパイヤ+バナナ+ローハニーのスムージー。
 トッピングは、カシューカカオディップとカカオバター。

 うまい!

 みなさんにもこのおいしいカシューナッツをぜひ!お味見して
いただきたいと思い、バリ島からお届けすることにしました。

 そこで、カシューナッツの栄養価について簡単に・・・
 
 脂質の約60%が一価不飽和のオレイン酸です。
 たんぱく質と糖質が多く、ビタミンB1、B6やマグネシウム、鉄、
亜鉛、銅などのミネラル類も豊富。
 糖質が多いので食べやすく、お子さんにも最適です。

 亜鉛は、代謝に関わる300種類以上もの酵素と関係している
ミネラルで、新しい細胞にDNA情報を伝えるのにも必要なのだそう。
 髪の毛や爪、皮膚などは、代謝の早い組織なので、亜鉛は特に
必要です。
 無くてはならないミネラルですね。
 育ち盛りのお子さんや妊婦さんにも最適でしょう。

 市販のカシューナッツは・・・

 たいていローストしてあるのですでに酸化しています。
 添加物や塩も加えていることが多いです。
 輸出する際に、大量の薬品も使われています。(泣)
 (しかも表示はされていません)

 今回みなさんにお届けするものは、もちろんオーガニック&
ローストしていないロー(生)のものです。
 
 一晩浸水させて、酵素も一緒にとってくださいね♪

 ローストして香ばしいカシューを様々なお料理やお菓子
に使っていただいてもいいですよ。

☆ お値段

 ・ローカシューナッツ 1kg 3780円(送料込み)
 (和歌山のお客様には10kg以上の共同購入をしていただいています。
  和歌山以外のお客様も、10kg以上でご購入してくださいませ)

************************

 バジル・ペーストにも入れてみました。



 日本でもいろいろなところでオーガニックカシューナッツを
試してきましたが、これは今まで食べたなかでもダントツ
おいしいお味です!
 一粒一粒元気いっぱいです。(^^
 栽培方法〜加工方法まですべてが安心できる高品質なものです。

 真空パックになっていますので、開封しなければ風味は落ちません。
 開封後は密閉して常温保存、高温多湿な時期は冷蔵保存してください。

 どうぞバリ島からのおいしいカシューナッツをぜひこの機会に
お試しください♪

☆ ご注文方法
  藤川直子・修までメールにてご注文願います。
  e-mail: QYQ01076@nifty.com
  ご希望の食材名、グラム数をお知らせください。

  

 では、どうぞよろしくお願い致します。

 ふじかわ なおこ

 バリ島日記5 - Bali
 http://badi5.web.fc2.com/bali5/bali5.html


inserted by FC2 system